Главное управление по физической культуре и спорту
администрации города Красноярска

urinovichНа 77-м году жизни, после продолжительной болезни, скончался заслуженный тренер России, человек, внесший неоценимый вклад в развитие отечественного футбола – Юрий Альбертович Уринович.

Юрий Альбертович стал первым тренером Олега Романцева, Александра Тарханова, а также генерального директора СДЮСШОР «Рассвет» Александра Николаевича Гуцика.

Звание «Заслуженный тренер РСФСР» было присвоено Юрию Уриновичу в 1980 году за подготовку футболистов, которые стали выступать в высшей и первой лигах, а также в сборных командах СССР и РСФСР.

Вся его жизнь была неразрывно связана со спортом. Много сил, знаний, таланта и энергии было отдано им делу воспитания нескольких поколений спортсменов. Именно он открыл целую плеяду талантливых игроков, а в дальнейшем и тренеров, ставших знаменитыми как в нашей стране, так и в мире. Заложил фундамент  развития футбола в городе и крае, выступил инициатором проведения целой серии именных турниров, ставших дорогой в мир большого спорта для красноярских ребят.

 

Прощание с Юрием Альбертовичем состоится 31 октября с 12:00 до 14:00 в здании Центрального стадиона (о. Отдыха).

 

КРАССПОРТ и спортивная общественность Красноярска выражают соболезнования родным и близким Ю.А. Уриновича. Мы скорбим вместе с вами…

Для справки:

Уринович Юрий Альбертович  родился 23 января 1938 года в Новосибирске. В Красноярск семья Ю.А. Уриновича переехала, когда ему был всего месяц. 

Десятилетним мальчишкой записался в футбольную секцию спортивного общества "Динамо". Первым его тренером был Константин Елизарьевич Зыков. В 1953 году Уринович вошел в сборную юношей г. Красноярска, которую тренировал Заслуженный мастер спорта, легендарный игрок московского "Спартака" Андрей Петрович Старостин. В 17-летнем возрасте Юрий Альбертович поступил работать на комбайновый завод и стал играть в футбольной команде "Торпедо". С 1957 по 1959гг. Ю.Уринович выступал уже за футбольную команду мастеров класса "Б" - "Локомотив", а в 1959 году был призван в ряды Советской армии и играл на первенстве СССР в составе команды СКА (Новосибирск). После демобилизации возвратился в Красноярск и до 1968 года был играющим тренером команды "Рассвет".

В 1968г., когда Красноярску было предоставлено право выступать в первой лиге класса "А", Ю. Уринович был назначен старшим тренером группы подготовки при команде мастеров «Автомобилист». На этой должности он проработал до 1975г. За это время   юношеская команда группы подготовки дважды доходила до полуфиналов первенства СССР. Так, в  1970 году группа подготовки красноярского «Автомобилиста» выиграла зону Сибири и Дальнего Востока, вышла в финал всероссийского юношеского первенства и заняла четвертое место среди команд Советского Союза.

Травмы не позволили Юрию Альбертовичу раскрыться как игроку футбольной команды. С 1975 по 1977 год он  работал сначала вторым, а затем старшим тренером футбольной команды мастеров класса "А" - "Автомобилист". В 1980г. за подготовку игроков, которые стали выступать в высшей и первой лигах, а также в сборных командах СССР и РСФСР О.Романцева и А.Тарханова, Ю.А. Уриновичу было присвоено звание «Заслуженный тренер РСФСР».

Когда 1 января 1993 года при спорткомитете г. Красноярска была открыта СДЮШОР по футболу (в настоящее время – СДЮСШОР «Рассвет»), именно Юрий Альбертович (который и создал при заводе телевизоров футбольную команду «Рассвет») стал в ней старшим тренером. Генеральный директор МАОУДОД «СДЮСШОР «Рассвет», Заслуженный тренер России Александр Гуцик, возглавляющий школу с 1995 года,  – тоже воспитанник Юрия Альбертовича.

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
          2
3 5 9
10 11 12 13 14 16
18 19 22 23
24 26 28 30
31            
<<< январь 2022 >>>

sekcii banner

300x450px1 

fdsgfdgfd

OPo7riMfEI0

gto site
 

госуслуги

 

stadion

 

 

 

Загрузка...
DMC Firewall is a Joomla Security extension!